ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ТО ОТ ЧЕГО ОНА «ЛЕЧИТ».

(Сугубо частное мнение основанное на личном опыте).

Я это я, а ты это ты. Вот гештальт-терапия.

Прояснение того, кто прямо сейчас ты, а кто я, в чем у нас общий мир и в чем различия это гештальт-терапия.

По моему частному, очень личному мнению внушения о том, что ты должен быть другим, более умным или спокойным, более смелым или осторожным или еще каким-то это «невроз» от которого гештальттерапия «лечит». Чувства стыда и страха возникающие от этого давления это то, от чего гештальттерапия «лечит». Если ты устал от этого давления извне и не хочешь поддерживать его внутри себя — добро пожаловать в гештальт.

Ты делаешь свое дело, а я делаю свое. Это гештальт-терапия.

Четко осознать, что прямо сейчас ты делаешь и ведет ли это к тому, чего ты хочешь, или нет вот в чем гештальт-подход. Уяснить что именно сейчас я делаю и можем ли мы сотрудничать это гештальт-подход.

Внушения, что ты должен делать что-то другое или я должен делать что-то другое или должен не делать чего-то это не гештальт-терапия, это то, от чего она лечит. Если вы находите в долженствованиях опору, если упиваетесь от чувства правоты и не хотите добровольно от них освободиться, то гештальттерапия, скорее всего для вас будет пустой тратой времени.

Ты родился в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, а я не для того, чтобы соответствовать твоим.

Обнаружить свои ожидания, прояснить в чем они совпадают с реальностью, а в чем нет — суть гештальт-терапии.

Обвинения и самообвинения, что ты в чем — то виноват или я в чем-то виноват, что виноваты мужчины, женщины, какая либо нация, класс или человечество в целом это то, от чего гештальт-терапия лечит.

По моему частному мнению если ты хочешь обвинять, то гештальт в этом плохая поддержка, куда лучше какая-нибудь политическая идеология, радикальная религия или сборник законов.

Если нам удалось найти друг друга это прекрасно, если нет, то ничего не поделаешь.

Обнаружить где наши миры пересекаются, заметить в чем (в каких действиях, чувствах, времени и месте) мы встречаемся — гештальттерапия. Зачастую для этого нужны внимательность и терпение.

Часто для того, чтобы произошли необходимые изменения, развитие, встреча, нужно прекратить делать что-то мешающее жизни.

Упорные попытки повторять действия не ведущие к удовлетворению — то, от чего гештальт-терапия лечит. Суетиться, шантажировать, пугать — не то. Кормить волка в надежде, что он не посмотрит в лес, спасать леммингов, разводить тучи руками это не гештальт, тут лучше заниматься чем-то другим.

Львиная доля насилия и глупостей совершается исходя из идеи, что «надо же что-то делать, иначе.. (дальше катастрофическая фантазия).

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.