ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ.

Гештальт-терапия во многом является методом, позволяющим соединить потребность и действие, т.е. когда это возможно делать то, чего хочешь и когда это возможно не делать того, чего не хочешь. Как не странно но люди часто не делают того, чего хотят несмотря на наличие возможностей и отсутствие причин для прерывания себя.

Делаете ли вы то, чего хотите прямо сейчас? Делаете ли вы то, что намереваетесь прямо сейчас? Делаете ли вы то, что решили делать прямо сейчас? Выбрали ли вы то что сейчас делаете? Нравиться ли вам то, что вы прямо сейчас делаете? Это все вариации одного и того же вопроса. Они могут касаться текущего мгновения, нескольких минут, часов, недель, жизни в целом в связи с ситуацией сейчас.

В связи с этим одна из ключевых задач клиента в гештальт-терапии научиться отдавать себе отчет в том, чего он хочет в каждый момент времени. Вторая задача научиться отдавать себе отчет в том, и что он делает в каждый момент времени.

Речь идет чаще не о простых действиях типа «чешусь», «сижу», «отвечаю на вопрос», а о действиях, устанавливающих и разрывающих контакт с окружающей средой и другим человеком. Примером таких действий может быть: жалуюсь, пугаю, прошу о сочувствии, хвастаюсь, прячусь за завесой слов, нападаю, бегу, трачу свое время и т.д и т.п.

Задача отдавать себе отчет в своем поведении для многих людей может оказаться сложной. Чтобы научиться это делать, можно подойти к задаче творчески. Творчески значит придумать как можно больше РАЗНЫХ формулировок ответа на вопрос: «Что я сейчас делаю?» не стараясь при этом придумывать серьезные или правдивые ответы. Накидайте как можно больше любых вариантов ответа на этот вопрос не критикуя их. Попробуйте без напряжения придумывать разные точки зрения и варианты формулировок. Не важно верные они или не верные, не очень важно насколько приличными или неприличными вам кажутся формулировки.

Упражнение:
Разделитесь на пары «клиент» и «терапевт» и сядьте напротив друг друга лицом к лицу.

1) В течение трех минут клиент делает все чего прямо сейчас хочет в той мере, в которой может себе это позволить оставаясь рядом с терапевтом. Он может говорить о чем угодно или не говорить вовсе, может двигаться или не двигаться. Все что хотите.

Терапевт присутствует, проявляет внимание, но ничего не говорит и не делает с клиентом.

2) Затем 3 минуты клиент придумывает и проговоривает как можно больше ответов на вопрос «Что я делаю сейчас со своим собеседником (терапевтом)?»

Терапевт слушает и поддерживает эмоционально помощью взгляда, выражения лица, позы, междометий, но ничего при этом не говорит.

3) Далее клиент в течение 3 минут придумывает и проговаривает как можно больше ответов на вопрос: «Что я тем самым сейчас делаю с самим собой?»

4) Прислушаться к себе и подумать, какие из перечисленных вариантов вас удивили? Какие показались действительным описанием ваших действий или намерений?

5) Терапевт откликается как он воспринимал намерения и действия клиента, какие действия заметил он?

Меняемся ролями.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.