Как ты мог?! Как ты могла?!

Как ты мог?! Как ты могла?! Вы должны признать вину!!! Нанесен ущерб!!!

Чаще всего внушать вину любят те, кому это чувство или вовсе незнакомо или давно забыто.

Конечно, за редкими исключениями вроде международной дипломатии и дворцовых интриг обвинители не чувствуют свои действия как эффективную или наоборот неэффективную манипуляцию.

Почему так происходит?
Думаю потому, что любая потребность и желание это переживание собственной нецелостности, несовершенности, несамодостаточности.

Человек, чьё чувство собственной целостности нарушено психической болезнью или многочисленными детскими травмами насилия и унижения, с огромным трудом добиватся хрупкого эмоционального равновесия, достоинства и ощущения внутренней гармонии.

По причине указанного обстоятельства чувство собственного достоинства и эмоционального равновесия переживается как очень уязвимая сверхценность.

В таком случае потребности и желания переживаются как неполноценность и кем-то нанесенный ущерб.

Эмоциональные потребности обычно обращены к кому-то, кто может их удовлетворить. Потребность переживается как сделанное тем, у кого есть желаемое, как нанесенный им ущерб. Это переживание распознается социумом как зависть.

Чтобы хоть как-то выжить недоступное чувство собственного достоинства подменяется иллюзией самодостаточности, взаимность подменяется жаждой власти и насилием, близость горьким и мимолетным умиротворением мести.

Все это выражается в совершенно искренней, полной решимости позиции обвинителя: «Как ты мог!?», «Как ты могла!?»

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.