ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРЕРЫВАНИЙ КОНТАКТА.

Психическая травма это такой уровень эмоционального возбуждения и напряжения, при котором интенсивные и продолжительные стресс- реакции нарушают нормальные функции организма за пределами вызвавшей когда-то стресс ситуации.

Слияние (неразличение, незамечание) продолжающихся реакций организма на чрезмерный (физиологически и субъективно) стресс: сжатия, оцепенения, иммобилизации (беспомощности, «ватности» ) и перевозбуждения. Такое игнорирование ведет к износу систем организма, перерасходу сил. 

Слияние как периодическое погружение в переживания, мысли, воспоминания или предвосхищение вызвавших чрезмерный стресс переживаний и ситуаций с временной потерей осознавания актуальной ситуации. 

Интроекция, т.е. некритичное принятие чрезвычайных оценок, запретов и требований, которые были необходимы в стрессовой ситуации, но неадекватны в настоящий момент и вызывают замешательство. 

Проекция вызвавших когда — то чрезмерный стресс переживаний и ожиданий в актуальную ситуацию в виде интерпретаций, ожиданий, категорических, суждений вызывающая повторный эмоциональный стресс. 

Ретрофлексия, т.е. сдерживание реакций освобождения организма от оцепенения и чрезмерного возбуждения, сдерживание дрожи, рыданий, вздохов, крика, защитных рефлексов, бегства и борьбы, которые могут возникать на трех уровнях: телесном (ощущение и движения), фантазии (образы и воспоминания), вербальном (история и обращения к людям).

Дефлексия, т.е. уклонение, откладывание и подмена желаний и задач ассоциативно связанных с переживаниями вызвавшими чрезмерный стресс.

Автор: Денис Андрющенко.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.