ТРЕВОГА И ВЫЖИВАНИЕ.

Постоянный поиск угрозы и опасности, даже когда ее на первый взгляд не удается обнаружить — приспособление к полной изменений и неожиданностей окружающей среде.

Это одна из врожденных программ выживания, предустановленных в нервной системе человека по умолчанию.

В длительных отношениях с эмоционально нестабильными, непредсказуемыми и вместе с тем значимыми людьми, эта эволюционно древняя система выживания чрезвычайно активизируется, переходя в режим повышенной готовности и чувствительности.

Особенно сильно эта система сканирования угрозы активизируется, если непредсказуемое поведение и противоречие между озвученными на словах принципами и делами начинает проявлять партнер/партнерша по близким отношениям, лидер группы и группа в целом (рабочий коллектив, команда, компания).

Поиск опасности проявляется в том, что все происходящее интерпретируется с точки зрения опасности, в состоянии повышенной готовности и тревоги.

Даже вполне спокойные, флегматичные люди могут дойти до состояния постоянного изматывающего беспокойства или приступов паники.

В детстве человек адаптируется к отношениям со своими родителями и лицами, их заменяющими. Даже в случае, когда поведение и эмоции родителей непредсказуемы, непоследовательны и опасны, ребенок вынужден приспособиться к ним.

Например, ребенок приспосабливается все время сканировать настроение и реакции отца алкоголика, чтобы вовремя предсказать взрыв агрессии или подготовиться к очередной порции унижений с его стороны.

Дети приспосабливаются путем постоянных попыток объяснения и предсказания настроений и желаний родителя, постоянного ожидания отвержения, критики или покидания со стороны близкого человека.

Детский опыт задает базовые настройки этой системы безопасности. У людей, выросших с непредсказуемыми родителями, в ситуации длительной неопределенности активность этой системы очень высока. Они вырастают с тревожным характером и некоторой биологической предрасположенности могут быть склонны к тревожным расстройствам: генерализованному тревожному расстройству, фобиям, социофобии или приступам паники.

Детский опыт и биологическая предрасположенность делают некоторых людей чрезвычайно чувствительными к неопределенности, а также к противоречивому и закрытому поведению окружающих. Пытаясь приспособиться к ситуации они строят самые разнообразные догадки об окружающих и будущем одна страшнее другой.

Автор: Денис Андрющенко

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.