Когда я работаю психотерапевтом…

Когда я работаю психотерапевтом, я предлагаю человеку говорить о своей жизни, просто говорить о том, что с ним происходит.
Тут может возникнуть закономерный вопрос: в чем же отличие от простой искренней беседы? Только в одном: я использую все известные мне средства, чтобы человек отдавал себе отчет в том, куда ведут его усилия в каждый момент времени нашей беседы.
Ведут ли они его к тому, чтобы он стал немного более счастливым? К тому чтобы стать немного менее несчастным? Или то, что он намеренно делает ведёт его к неудовлетворенности, спутанности и еще большему несчастью?
Диагностика в гештальттерапии значит обнаружить усилия ведущие к ухудшению ситуации. Все , что побуждает нас действовать это нарушение баланса: баланса потребляемой и расходуемой энергии, интересов я и другого, эмоций и мышления, созерцания и действия, силы и уязвимости, страха и желания, намеренного и ненамеренного и т.д. и т.п.
То, что в гештальттерапии считается здоровьем это осознавание и действия ведущие к постоянному, неустанному возвращению этого равновесия. Равновесия всего, что мы из себя представляем. Часть этих действий совершаются сами по себе без всякого намерения, например деятельность дыхания. Часть этих действий совершается намеренно и позволяет человеку вмешиваться в то, что происходит.
Иногда в силу недостаточного понимания ситуации эти вмешательства ведут к нарушению непроизвольный деятельности организма и группы. Область профессиональной компетенции психолога — сознание и намеренное поведение.
Предмет нашей психотерапевтической работы — намеренные усилия, ведущие к еще большему дисбалансу. Почему люди формируют такие намерения и совершают такие действия? Чаще всего потому, что не замечают связи между своими усилиями и ухудшением ситуации. Иногда замечают, но не помнят об этом достаточно долго. Иногда что-то отвлекает их внимание.
Но причина одна — незамечание. В связи с этим диагностика и терапия в гештальттерапии это одно и то же: замечание, памятование о замеченном и внимательность к происходящему.
P.S. Понятно, что нарушения равновесия организма происходят еще из-за множества факторов: биологических, социальных, экологических, экономических, космических и т.д. и т.п. Эти факторы не входят в компетенцию психолога и их остается только иметь ввиду.
Автор: Денис Андрющенко.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.