МЕТОДЫ ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ.

Один из трех основных методов гештальттерапии — «Здесь и сейчас я сознаю». Многие недооценивают этот метод потому, что не практиковали его сколько -нибудь последовательно и систематически. Выполняется он просто. Нужно проговаривать предложения в каждом из которых будет любое обозначение места в котором находишься, затем любое обозначение момента в котором находишься и затем того, что замечаешь в этот момент в этом месте. Каждое предложение начинать со слов описывающих здесь: — на планете Земля — на сессии у психолога — на удобном/неудобном стуле или диване или кресле — в тесной (или просторной или еще какой-то) комнате — прямо напротив тебя — в шумном/тихом месте — душном/чистом месте — В городе где миллионы людей Примеры взяты «от балды» чтобы показать, что возможно бесконечное множество обозначений места, в котором вы находитесь и какое из них имеет для вас смысл предсказать невозможно, это выясняется опытным путем.
Затем проговаривается описание-обозначение момента жизни в котором это происходит: — в начале сессии — за 5 минут до конца сессии — зимой моего 46-того года жизни — за три недели до нового года — вечером трудного дня — в конце/начале рабочей недели — во время моего отпуска Возможно бесконечное множество описаний текущего момента, какой из них будет иметь смысл тоже невозможно предсказать .
Далее проговаривается то, что в этот момент и в этом месте занимает ваше сознание: Здесь, напротив тебя, сейчас на 46 году своей жизни я сознаю тепло в сердце. Здесь на неудобном стуле, за 5 минут до конца сессии, я понимаю, что так и не сказал нечто важное. Сейчас в середине трудной недели у себя дома я сознаю, что занимаюсь ерундой печатая этот пост.
У большинства невротиков сначала получаются бессмысленные сочетания места, времени и содержания сознания, которые не складываются в единое, целостное и удовлетворяющее их сочетание (гештальт). Цель метода постепенно путем многократных опытом развить в себе способность замечать в любом месте и любой момент целостное, имеющее смысл значимое сочетание момента, места и переживаемого опыта.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.