Внимание взрослого к младенцу

Существует множество исследований, показывающих, что внимание взрослого к младенцу оказывает огромное влияние на его способность противостоять стрессу и психическое развитие.
Это доброжелательное внимание нивелирует генетически обусловленные различия и нарушения психики.
Недостаток доброжелательного внимания в детстве приводит к большим трудностям в регулировании своих эмоций и состояний у взрослого человека.
Так же существует множество данных о том, что и во взрослом возрасте доброжелательное внимание другого человека значительно и благотворно влияет на структуру гипокампа, орбито-фронтальной коры и связи лобных долей (волевые функции) с миндалевидным телом (функции эмоциональной окраски всей поступающей информации).
Нередко люди, обделенные доброжелательным вниманием в детстве, ищут его у партнёров (супругов и любовников/любовниц, друзей/подруг). Интуитивно это правильный ход, в случае успеха мозг человека действительно может получить огромный импульс к исцелению и развитию.
Однако проблема в том, что такиим жаждущим любви индивидам очень трудно и неприятно оказывать ответное доброжелательное внимание своему партнеру. Эта задача требует от обделенного в детстве человека больших сознательных усилий во взрослом возрасте. Мало того она всегда кажется несправедливой.
Такие люди тянутся друг к другу в надежде на доброе внимание и восхищение и очень быстро начинают ненавидеть друг друга за его отсутствие.
Такое внимание подменяется притензиями, поиском справедливости, оскорблениями, принесением себя в жертву, терпением издевательств, алкоголем, изменами и т.д.
Выход как всегда неприятен — делать то, что трудно, т.е. развивать в себе способность к доброжелательному вниманию. Иногда для этого приходиться прекратить близкое общение с партнером и заниматься собой. Иногда это не обязательно. Но это реальный выход.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.