Немного о травме в текстах Ф. Перлза

Как любой специфический метод повторение значимых сентенций выглядит искусственно и вызывает сопротивление. Естественным человеку кажется только то, что совпадает с его привычным устойчивым поведением, с его характером и психопатологией. Так для депрессивной личности кажется естественным мыслить в ключе безнадежности и беспомощности, параноидной личности кажется естественным подозревать злые намерения и заговоры. В связи с этим любое изменение привычного поведения и точки зрения воспринимается как искусственное, нелепое и вызывает сопротивление.
Немного о травме в текстах Ф. Перлза.
«Травматические неврозы являются по существу защитными паттернами, возникающими при попытке индивида справиться с вызвавшим сильный страх внедрением общества или столкновением со средой. Например, если родители заперли двухлетнего ребенка в темном клозете на всю ночь, он испытывает почти невыносимое напряжение. Он оказывается ничем, даже менее чем ничем: объектом манипулирования, лишенным собственных прав и собственных возможностей. «Его» уже нет, есть только «они» и то, что «они» могут сделать. Защищаясь от этой ситуации, ребенок может создать устойчивые, неподдающиеся изменениям паттерны поведения, которые могут сохраняться долгое время после того, как опасность миновала. Они порождены травмой, но продолжают действовать и тогда, когда сама травма перестала существовать.» (Гештальтподход и свидетель терапии»)
Можно ли считать такое событие шоковой травмой? Можно. Но устойчивый невроз развивается в том случае, если такое насилие повторяется регулярно, а оно как правило регулярно повторяется. В таком случае это уже будет хроническая травма развития.
Вот один из методов, который Перлз предлагает для исцеления травмы.
«Повторение значимых сентенций из прошлого пациента, которые стали его интроектами, может иметь терапевтический эффект. Эти сентенции могут оказывать глубокое влияние на пациента, как мы видели в случае головной боли. Однако в отличие от Хаббарда я полагаю, что эти сентенции оказывают действие не в качестве травматических переживаний, а в качестве повседневного вмешательства в жизнь пациента.» (Гештальтподход и свидетель терапии)
Тут мы тоже видим, что речь идёт не только о однократных, шоковых переживаниях, но и о повторяющихся вмешательствах травматичность которых проявляется лишь по мере накопления болезненного опыта.
Денис Андрущенко.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.