Суть терапии

Суть терапии в современной ситуации очень проста: это эмоциональный контакт. Просто видеть другого, слышать, ощущать (если есть тактильный контакт) и замечать при этом свои чувства.
Конечно эмоциональный контакт может быть и сложнее и богаче: приближаться и удаляться, выражать свои чувства и принимать чувства другого, делиться смыслами, разделять смыслы и переживать это, делать что-то вместе и замечать свои чувства и т.д. Но зачастую достаточно простого сенсорно — эмоционального контакта.
Можно сказать, что гештальттерапия это медитация на эмоциональный контакт с другим человеком (медитация как возвращение и поддержание внимания к тому, на что медитируешь).
Но это просто только в том случае, если контакту ничего не мешает. Опыт прошлых прерываний контакта произошедших в силу различных несчастливых обстоятельств нередко воспроизводиться и прерывает контакт здесь и сейчас. Если человек переживает травматический опыт, то этот опыт немедленно всплывает в контакте в виде прерываний. Прерываний великое множество: дискомфорт, катастрофические ожидания, предрассудки, защитный панцирь напряжения, превентивное нападение, привычки насилия и самонасилия, уклонения и прочее.
Все эти прерывания немедленно проявляются при попытке установить простой эмоциональный контакт, попытке замечать другого человека как он есть с его чувствами и замечать свои чувства.
Способность обнаруживать свои собственные прерывания и возвращать внимание к контакту — ключевая способность психотерапевта.
Вторая важная способность помогать другому в аналогичном замечании прерываний и восстановлении контакта. Многим людям, привыкшим жить в атмосфере использования, очень трудно понять ценность простого эмоционального контакта: просто видеть другого человека и чувствовать себя. Трудно вспомнить, что эмоциональный контакт с другим человеком это не средство достижения целей, а утраченное многими из нас содержание жизни. Содержание жизни утраченное из-за пережитого опыта покинутости, отвержения, насилия, боли.
К сожалению возвращение к утраченному эмоциональному контакту происходит через непроизвольное, спонтанное вспоминание этой боли, составляющей суть прерываний контакта всплывающих в момент возможной встречи.
Автор: Денис Андрющенко.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.