Общая психология. Торопливость и суета.

Общая психология это язык понятий и определений, позволяющий замечать различные нюансы и составные части психической жизни.
Например, человек замечает, что он торопится, из-за чего принимает скоропалительные решения, устает от суеты, создает себе ненужные сложности.
Человек хочет выработать в себе приличную солидным персонам неспешность, степенность, основательность, вести себя более взвешено и не суетливо.
Торопливость это характеристика поведения. Но вот как она возникает?
Он торопиться осознанно или неосознанно? Тут нам важно знать понятия осознаваемого и неосознаваемого психического.
Он торопится намеренно или ненамеренно? Произвольно или непроизвольно? Тут нам необходимо знать понятие произвольности, иначе этот вопрос даже не придет нам в голову.
Может быть так, что это связано с возбудимостью и скоростью нервных процессов, т.е. врожденным темпераментом.
Может быть, однако и так, что у данного человека не слишком подвижная психика но он в силу воспитания и каких-то жизненных условий выработал в себе привычку торопиться при определенных обстоятельствах? Тогда мы имеем дело с торопливостью как чертой характера и в этом случае нам следует знать определение характера, как он развивается и меняется в течение жизни.
Возможно так же, что тревога стала причиной торопливого поведения. Тогда нас следует различать тревогу как временное состояние вызванное какими то внешними обстоятельствами, ситуативную тревожность как особенность реагировать беспокойством на некоторые ситуации и личностную тревожность как особенность тревожиться независимо от обстоятельств.
Тут нам необходимо знать о различиях эмоциональных процессов: эмоций, чувств, аффектов, настроений. Понятие о тревоге и различных ее видах. Например знать, что тревожность может быть особенностью темперамента, больше зависящей от характеристик ЦНС; может быть особенностью характера, т.е выработанной привычкой реагирования или особенностью личности, т.е. обусловленной его ценностями, отношением человека самому себе, другим людям, событиям жизни.
Это самый первый, самый малый и незаконченный список вопросов, в которых следует разобраться психологу, чтобы наметить ответ на вопрос, как меньше торопиться и суетиться.
P.S. Кстати суета и торопливость это разные характеристики поведения. Суета — неупорядоченные, разнонаправленные действия, торопливость — повышенная скорость действий, сокращение необходимых для ориентировки пауз между ними. #общая_психология
Автор: Денис Андрющенко

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.