Реакция на стресс

Нормальная реакция на стресс у большинства людей протекает через чередование фаз тревоги, мобилизации, восстановления или истощения.
В фазе мобилизации организм активирует все возможные стратегии и ресурсы, чтобы справиться с изменениями в поле организм-среда.
Не все стратегии при этом одинаково этичны и эффективны в долгосрочной перспективе.
Прямое отреагирование аннигиляционной агрессии в социальном окружении, являясь естественным побуждением, приносит временное облегчение, но в долгосрочной перспективе разрушает отношения поддержки и ухудшает адаптацию.
Так, например, естественны, но неэффективны: примитивное обесценивание (цинизм, дегуманизация); проективная идентификация (буллинг, эйджизм, ксенофобия); идентификация с агрессором (поиск «сильной руки», восхищение репрессивными мерами и тоталитарным контролем); негативизм (демонстративное противодействие мерам безопасности).
Обнаруживая у себя такие формы поведения я могу переключать внимание на чувства. Все перечисленные формы поведения и мышления являются следствием подавления своих ощущений и эмоциональных переживаний. Рефлексия — осознавание своих чувств позволяет уменьшить разрушительный потенциал аннигиляционной агрессии.
Автор: Денис Андрющенко.

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.