ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ САМОРЕГУЛЯЦИИ.

Вложу еще свою лепту в поддержку людей, переживающих психологические трудности в самоизоляции.
Самоизоляция в доме предъявляет повышенные требования к саморегуляции поведения.
Есть ряд сфер жизни, которые взрослый человек как то налаживает и перестает следить за ними, полагаясь на автоматизмы. Это нормально.
Например более-менее здоровый человек не ест что попало и не переедает, но и особо не задумывается над тем, что сколько и как часто он ест. Это налаженная сфера. Но на самоизоляции эти автоматизмы могут внезапно рассыпаться из- за отсутствия привычных обстановочных стимулов, запускающих и прекращающих поведение. Например, перерывов на обед и удобного ресторана рядом.
В связи этим важно некоторое время последить за собой и некоторые вещи делать сознательно и произвольно.

1. Пищевое поведение. Создать поле в котором еда и ее количество будет ограниченно, т.е. например убрать стол, чтобы он был чистым, без еды и посуды — стимулов делающих еду фигурой на фоне.

2. Агрессивное поведение. Обычно из-за работы, учебы и развлечений мы имеем возможность «разбавлять» встречу с агрессивным поведением домочадцев и фактами, вызывающими агрессивные реакции и нас самих. Например, ничего, что мама орет, в конце концов не каждый день. Но тут вдруг она орет каждый день! Сейчас это *разбавление» ограничено и агрессивные контакты могут возникать чаще. Важно составить список стимулов своего агрессивного поведения, составить список возможных других форм поведения и выражения во внешнем плане. При этом очень важно само ощущение злости научиться не подавлять, т.е. как только заметил напряжение подавляющее злость расслабить мышцы, настолько, насколько это возможно, выдохнуть продолжать чувствовать свои чувства, но вести себя в соответствии со своими ценностями и отношениями. Важно говорить о чувствах и о том, что их вызывает не требуя и не обвиняя, а просто информируя окружающих, запрашивать обратную связь для себя.

3. Манипулятивное поведение. Люди периодически сознательно пытаются повлиять на поведение друг друга используя для этого различные средства: уговоры, награды, наказания, обещания, вопросы со скрытым смыслом, напоминания о морали, угрозы и т.д. Важно, что сейчас все люди и так вынуждены приспосабливаться к новому, поэтому не стоит настаивать если вдруг привычные манипуляуии перестали работать. Есть смысл обратить внимание на самочувствие человека, может сейчас он не поддается вашим манипуляциям потому, что не может.

4. Сон и бодрствование. Не изменился ли ваш стереотип сна и бодрствования? У некоторых людей сейчас это перестало естественно само регулироваться и нужны волевые усилия, чтобы оторваться от компьютера и пойти спать.

5. Общение. Эмоциональные контакты он-лайн могут быть привычно поверхностными и короткими. Сейчас важно обратить внимание насколько глубоко ваше самораскрытие, насколько важны темы, которые вы обсуждаете. Мы привыкли, что эмоциональная близость поддерживается определенной обстановкой, контекстом. Можно некоторое время сознательно углублять самораскрытие и любопытство к другому человеку в онлайн-обстановке, чтобы привыкнуть к новым условиям близости.

6. Внешний вид. Как ни странно, но внешний вид (одежда, атрибуты,косметика и пр.) является важной частью образа себя не только для социального окружения но для «внутреннего пользования». Обратите внимание, важно ли это лично для вас?

7. Познавательная деятельность. Предлагаю уделять время чтению книг. Не информационных сайтов и не социальных сетей, а именно книг и документального кино. Это как еда, только для ума. Немного, но важно подпитывать.

8. Здоровье. Многие из нас потеряли контакт с теми, кто поддерживал нормальное состояние организма: массажистами, мануальщиками, физиотерапевтами, тренерами. Найти адекватную замену трудно, но необходимо. Сроки самоизоляции такие, что терпение — самая худшая стратегия.

9. Финансовое поведение. Тут важно обратить внимание не впали ли вы в одну из полярностей мотовство/скопидомное самопожертвование. Некоторый аскетизм в ситуации грядущего экономического кризиса важен, но отказ от необходимого ведет к снижению интеллектуальны возможностей и мотивации к труду. Различение необходимого, важного и того,без чего можно обойтись ближайшие 5 — 10 лет интересная задача.

Это минимальный список. Дальше продолжу чек-лист в следующих постах.
Автор: Денис Андрющенко.

stepone