КРИЗИС И ВОЛЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Есть одна важная закономерность психики, понимание которой заложил еще Курт Левин.
Суть этой закономерности в том, что никакое волевое поведение невозможно без наличия отдаленной, но ясной цели в будущем и перспективы достижения этой цели в виде конкретных действий.
В связи с этим в кризисной ситуации, когда ломаются планы, первым разрушается именно волевое поведение.
С этим фактом связана проблема самоорганизации у людей, вынужденных ждать чего-то неопределенного, какого-то неочевидного исхода в их жизненной ситуации.
В таком случае никакая учеба, саморазвитие и пр не получается.
Для того, чтобы восстановить волевое поведение необходимо восстановить цели в будущем и прояснить перспективы их достижения.
В ситуации кризиса приходиться формировать такие цели и ориентиры, которые не зависят или мало зависят от исхода кризиса, вспомнить ценности, которые останутся важными для меня независимо от того, как разрешиться текущая неопределенность.
Такие ценности можно разделить на два больших класса: условные и безусловные.
К условным можно отнести работу, умения, проекты и отношения, которые будут актуальны даже при худшем исходе ситуации. (При самом худшем мы все умрем и до этого момента тоже стоит простроить перспективу).
К безусловным можно отнести то, что будет важно и что я буду делать независимо от любого исхода кризиса. Это отношения, которые создают мотивацию ко всему остальному, это то ради чего стоит жить. Такие ценности иногда называют «духовными», но я не настаиваю на данном названии.
Например я независимо ни от чего не перестану исследовать свое сознание, я независимо ни от чего не перестану любить своих близких, независимо ни от чего не перестану тренировать свои физические и умственные способности. У Вас могут быть другие ценности и цели.
В развитии перспективы таких целей большое значение приобретают факторы надежды, мечты, уверенности в том, что для меня важно. Для того, чтобы мечтать, надеятся, стоять на своем нужна смелость. Смелость это осознавание своего страха и выбор идти ему навстречу.

#Общая_психология #Гештальтпсихология

Автор: Денис Андрющенко.

stepone