Гештальт-терапия. Возбуждение.

Очень многие люди живут так, что просыпаясь утром чувствуют что у них как бы нет сил чтобы встать и начать действовать, а вечером не ложатся спать потому, что не могут заснуть. Люди выдумывают массу причин и способов рассказать друг другу об этом. Чаще всего обвиняют себя, «нервы», социальные сети, которые якобы за руки хватают и не дают уснуть, «прокрастиницию» и, конечно же, там еще тусуются «совы» и «жаворонки». Бесконечные самообвинения и самооправдания. Но если отбросить в помойку всю эту белиберду, то остается одно — неумение сознательно управлять своей энергией — возбуждением.
Что тут может предложить гештальттерапия? Для управления своим эмоциональным возбуждением в гештальттерапии существует концепция цикла опыта и практики, связанные с этой концепцией.
Идея в том, что энергия возбуждения возникает, естественным образом, как волна. Мы не можем ее специально вызвать к жизни или остановить. Однако сознание может оседлать волну наподобие серфера или планериста, которые ловят движение стихий (воды, восходящие потоки воздуха), испытывая наслаждение от единства с природой. Умение ловить волну своей энергии похоже на многие другие виды баланса. Его трудно передать словами, так же как трудно передать словами умение кататься на качелях, на коньках, ездить на велосипеде, лошади или держаться на воде.
Так же как и в море есть люди, которые тонут и захлебываются в потоке своего возбуждения, есть те, кто не осмеливается даже войти в этот поток, или плещутся на мелководье, есть и те, кто кое-как держится, но это стоит им огромного напряжения; ну и в конце — концов те, кто с удовольствием плавает и ловит волну.
Для освоения этого умения в гештальттерапии существует метод челнока — курсирование внимания между тем, как я воспринимаю ситуацию (что я вижу, слышу, прикасаюсь, думаю, вспоминаю, воображаю) и тем, как на это откликается энергия моего возбуждения (ощущения в теле, эмоции, желания, намерения). Внимание словно швейная игла с нитью курсирует между энергией и восприятием ситуации. Эти два потока объединяются в целое осмысленное переживание, действие, событие.
Для удобства практики волна возбуждения в гештальттерапии разделяется на условные этапы.
Первый этап зарождение энергии и понимание ситуации, в которой ты находишься.
Второй поиск вариантов движений, действий и поступков, которые могут поддержать твою энергию.
Третья стадия — гребень волны, вовлечение в действие отказ от контроля и позволение произойти действиям, события и последствиям, четвертая — осознание результатов и последствий происшедшего.
Четвертый этап — понимание того, что изменилось в ситуации и в самом себе, извлечение уроков из происшедшего и расслабление. Расслабление может быть как в виде удовольствия, так и виде слез.
Что мы можем сделать для того, чтобы энергия зарождалась? Энергия возбуждения возникает по мере того, как связывается воедино три вида осознавания: 1) внутренние ощущения тела,2) восприятия и впечатления от окружающего мира и 3) прошлый опыт в виде мыслей, фантазий и памяти. Внимательно прослеживая здесь и теперь и не упуская в своем сознании ни одну из этих сфер мы создаем условия для возникновения энергии, которая в конце -концов складывается в эмоцию, в определенное отношение к ситуации. Появление эмоций означает, что первая стадия завершена.
Что мы можем сделать для того, чтобы придать своему возбуждению форму осмысленных действий? Осмысленное действие возникает по мере того, как мы пробуем возможности имеющиеся в ситуации и прислушиваемся к себе — какие из них в наибольшей мере подходят сейчас? Полная вовлеченность, высокая концентрация без отвлечений внимания и напряжения — признак завершения второго этапа.
Как вовлечься в переживание и встать на гребень волны? Это самое загадочное в и парадоксальное место в жизни, как мне кажется. Как это «позволить чему-то произойти»? Тут самое странное нужно не начать делать что-то полезное, а наоборот, перестать делать все, что мешает движению ваших намерений и чувств. Снижение возбуждения после максимума и замечание своих действий -признак завершения третего этапа.
Как мы можем способствовать тому, чтобы понять изменения? В первую очередь опять наблюдать ситуацию слегка отстранившись, замечать изменения затем делать выводы, создавать историю происшедшего, находить для этого слова, образы и символы и наблюдать как по мере этого снижается возбуждение, отсекать все мысли и выводы, которые не ведут к успокоению.
#гештальттерапия
Автор: Денис Андрющенко

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.