Осознавание

Первый уровень осознавания — способность понимать как то, что с тобой происходит связанно с тем, что и как ты делал в недавнем прошлом. Например, в близких отношениях, если тебе не нравится ответ твоего партнера на причиненное ему добро, подумай КАК ты ему это добро причинял. Не нравиться ответ — измени привет! 🙂
Второй уровень сознавания — наблюдать как ты что-то делаешь в тот момент., когда это делаешь ( думаешь, чувствуешь, воображаешь, ощущаешь в тебе и т.д.) в тот момент, когда ты это делаешь и при этом не застывать.по примеру известной сороконожки. Причиняешь добро ближнему? Отдавай себе отчет в том КАК ты это собираешься делать в ближайшие сорок секунд. Может успеешь что-то изменить.
Третий уровень доступен не всем. Это способность замечать КАК (с какой целью, с какой установкой) ты наблюдаешь — замечаешь то, что делаешь в данный момент. Это третий уровень абстракции. Если откинуть морализаторство то этот уровень и есть то, что в обыденном языке называют словом «духовность.» Духовность — третий уровень рефлексии находящийся далеко за пределами обыденного эгоцентризма.
В тот момент когда человеку доступен этот третий уровень ему не надо долго мучатся над вопросами почему не надо убивать, обманывать, насильничать, спать с клиентами, унижать, стыдить и т.д. и т.п. Он просто ПОНИМАЕТ почему этого не стоит делать.
Но проблема в том, что очень многим людям этот уровень почти недоступен, а некоторым недоступен в принципе. Причин много — врожденные особенности нервной системы, изъяны воспитания и образования, болезни и т.д. Что делать если человек не способен понять? Тогда ему приходится ПОВЕРИТЬ. Таким образом вера — суррогат понимания стала синонимом духовности, что печально, так как это отвращает многих образованных людей от попыток разобраться с данным уровнем сознания и культуры.
#психогигиена
Автор: Денис Андрющенко.
Отправлено с iPhone

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.