ТРАВМА, ЧУВСТВА И АФФЕКТ.

Есть важное различие между чувствами и эмоциями. Чувства это переживание генерального целостного отношения к кому- либо или чему либо. Любовь и уважение это чувства, а не эмоции. Эмоции ситуативны, в отличие от чувств. Это реакции на конкретный момент.
Чувства могут существовать только в какой-то перспективе времени включающей прошлое и будущее. В настоящем времени эмоции могут противоречить чувствам. Например, уважаемый человек может ситуативно чем-то раздражать.
Ужасные события, разрушающее перспективу времени, неизбежно разрушают и чувства. Когда происходят травматические события, то аффекты и травматические реакции перекрывают своей интенсивностью любое чувство. В такое время не стоит выкапывать у себя чувства, так как они в этот момент распадаются под напором аффекта. Стоит подождать и заниматься выживанием.
Тем же кто не вовлечен в травматические события стоит поберечь свои чувства. Это значит различать свои чувства и эмоции и вести себя сообразно чувствам, к эмоциями проявлять осторожность.
Чувства — это отражение в сознании устойчивых отношений и в отличие от эмоций, существуют лишь в перспективе времени. При разрушении этой перспективы (забывании и обесценивании прошлого, неясности будущего) чувства разрушаются и отношения начинают катастрофически зависеть от сиюминутных эмоций, аффектов и рептильных реакций. Аффект возникает тогда, когда существующая ситуация угрожает выживанию и чувству собственного достоинства.
Есть два механизма возникновения аффекта — 1) внезапное и кардинальное изменение жизненно важной ситуации, 2) накопление напряжения из-за систематических притеснений, издевательств и унижений.
Во втором случае единственная цель аффекта разрушить текущую ситуацию любой ценой, без всякой надежды на будущее: «не важно, что будет дальше, но то, что сейчас надо прекратить».
Разрушение чувств и отношений, производимые аффектом высвобождают много энергии, поэтому человек, даже может испытывать определенное наслаждение, счастье и упоение даже от аффектов, которые принято считать мучительными: тоски, ярости, ужаса.
Автор: Денис Андрющенко

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.