ОСОЗНАВАНИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

{CAPTION}

В своем дневнике наблюдений за внуком известный отечественный психолог Д.Б. Эльконин приводит примечательный случай:
«…«Андрей не умеет слезать с дивана. Он пытается опуститься с него головой вперед или как-то боком. Бабушка учит его правильно проделывать это. Она поворачивает его головой к спинке дивана, а ножками наружу, затем опускает одну его ногу, потом другую, приговаривая все время: “Вот так! Вот так!” В последующих попытках бабушка уже только поддерживает мальчика, помогая ему провести соответствующее движение и поощряя его: “Так! Так! Молодец!”
Через некоторое время Андрей вновь оказывается на диване. Он самостоятельно поворачивается к спинке дивана, а затем начинает осторожно спускать ноги одну за другой. Каждое движение он сопровождает словами: “Баба, так! Баба, так!” А затем, встав ногами на пол, восклицает: “Анько, молодец!”».
Другой пример: «Андрей любит нести и ставить на стол, а затем убирать со стола тарелки и чашки. Неся тарелку или чашку, он все время оборачивался и смотрел на шедшего за ним взрослого, что нередко приводило к всевозможным “авариям”.
Его поведение производило при этом впечатление раздвоенного: с одной стороны, он был занят предметом и действием с ним, а с другой — взрослым, ради выполнения поручения которого и поощрения он производил действие»
(Эльконин Д. Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем возрасте // Избр. психол. тр. М.: Педагогика 1989) В тот момент Андрею было не более 2 -ух лет.
Я думаю, что многие родители могут вспомнить аналогиные случаи, иногда интересные иногда веселые. Но что в этом важно для психотерапевтов? Тот факт, что ребенок начинает использовать речь для осознавания и произвольного действия и при этом опирается на диалог со взрослым. Это самый настоящий спонтанный эксперимент на осознавание в диалоге, т.е. спонтанная гештальттерапия в чистом виде! Такие наблюдения ясно показывают, что гештальттерапия не только возможна, но и необходима детям 1 — 3 лет, но и просто необходима. А кто будет таким гештальттерапевтом мама, бабушка,отец, дедушка или нанятый психотерапевт уже не так уж важно 🙂

#ВозрастнаяПсихология

Автор: Денис Андрющенко

stepone