ЕЩЕ О ПРОЩЕНИИ

Как концепция прощение очень просто. Простить это значит больше не гневаться на человека, который причинил мне страдания (как это мне кажется). Наташа Кедрова как то говорила: » Я тебя прощаю это значит. что я больше на тебя не сержусь».
И тут возникает ловушка. Дело в том, что в русском языке этот глагол звучит как какое-то намеренное, произвольное действие «Я» (яяяяя прекрасный и несчастный ЯЯЯЯЯ) тебя прощаю, т.е. совершаю какое-то намеренное усилие. На самом деле прощение это то, что с нами происходит, а не то, что мы сами делаем.
Прощение это результат, некоторой внутренней работы и условий, а не сама работа. Да, чтобы прощение произошло, нужно кое-что сделать. Сделать внутреннюю работу, например: проанализировать причины своего гнева, увидеть иллюзорность своих ожиданий и страхов, найти другие источники для своих потребностей, найти в себе желание избавиться от гнева.
Еще нужны внешние и внутренние условия, например иногда нужно возместить нанесенный ущерб, иногда нужно проделать ритуал покаяния, иногда нужно просто чтобы прошло время.
Но в любом случае, прощение это не то, что делается по какому-то приказу, даже если это само- приказ, прощение это процесс распада на мелкие составляющие того, что стало основой гнева и желания быть любимым. Распад гештальта гнева и любви или гнева и желания быть любимым.
В Химии процесс распада никогда не бывает энергетически нейтральным. В процессе распада или выделяется энергия или поглощается энергия. Полагаю, что в психологии тоже работает это великий закон природы.
Так вот, если гештальт обиды состоит из гнева и любви, то его распад будет процессом экзотермическим, т.е. процессом в котором выделяется много энергии. Тогда нужно создать немного условий, иногда достаточно катализатора, например мысли о том, как страдает другой человек будучи непрощенным, и о том, как страдаю я сам не прощая. В ходе экзотермического процесса выделяется много тепла. Иногда, если есть настоящее сострадание выделяется не тепло, а свет, ясный свет чистого сознания (но это очень редкий случай)
А если исходный гештальт обиды состоит из гнева и желания быть любимым и ценным, то это будет процесс эндотрмический, он будет поглощать огромное количество энергии. В ходе такого прощения отношения заметно охладевают.
Автор: Денис Андрющенко

stepone