БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

Часто вокруг этого простого принципа строят слишком много путаницы и мистицизма.

Быть собой так же не означает пренебрегать особенностями и потребностями других людей.

На практике же «быть самим собой» значит в планах, решениях и отношениях с другими людьми принимать во внимание генетически заданные и врожденные основы индивидуальности, как своей, так и другого человека.
Например, есть ряд характеристик, которые устойчиво проявляются с самого рождения.

Время от времени любому человек ради важных целей делает усилия, чтобы преодолеть свои природные особенности и побуждения, это преодоление себя неизбежно. Однако неврозом оно становится, когда человек привыкает к этим усилиям, перестает из осознавать и теряет выбор.

Безотчетное и бессмысленное преодоление себя отнимает силы и дезориентирует. Недаром основной симптом большинства неврозов — астения и неуверенность в себе. Человек, забывший каков он в своих базовых характеристиках не может быть уверенным в себе.

Быть собой тут означает:
1) Активность — уровень двигательной активности. Есть люди, более «легкие на подьем» чем другие. Человек, вынужденный притворяться более основательным, чем он есть «загоняет» свою непоседливость во внутрь и его активность превращается в «мысленную карусель». Человек постоянно изображающий из себя «легкого на подъем», более подвижного и активного, совсем не чувствует удовольствия от своей активности и тратит силы на чужие порывы, тихо, с улыбкой ненавидя других.

2) Ритмичность, т.е. ритмы сна-бодрствования, приема пищи и т.д. Делать непрерывные усилия, чтобы быть более постгоянным и «организованным», чем ты есть оборачивается срывом планов и обязательств. Обратная ситуация, когда ритмичный от природы человек ведет богемный образ жизни чревата психосоматическими проблемами.

3) Реакция на новые стимулы; Некоторые люди с первого года жизни реагируют на новое с большим страхом и неприятием, чем другие. Преодоление страха как осознанный выбор — смелость, хроническое, неосознанное игнорирование страха — глупость.

4) Приспособляемость – легкость и быстрота, с которой человек может «перестроиться», т.е. изменить свое поведение в ответ на изменение окружающей среды. Некоторые люди очень легко меняют свои планы, а другие испытывают при этом колоссальный стресс. Человек пытающийся быть более приспособляемым не дает себе времени привыкнуть к новой ситуации и реагирует невпопад или очень напряженно и стереотипно.

5) Интенсивность реакций — уровень интенсивности различных проявлений (радости, гнева и т.п.); Иногда это невозможно изменить, остается только учитывать, что один человек эмоционально реагирует и это видно, а к другому нужно внимательно присматриваться, чтобы понять, что он чувствует. Невротические последствия попыток быть внутри более невозмутимым и спокойным чем ты есть известны всем. Иногда важно быть ВНЕШНЕ спокойным, но это не значит, что надо обманывать себя относительно внутренних реакций. Куда интереснее попытки быть более эмоциональными и небезразличным там, где тебе пофиг. Рано или поздно обман раскрывается и служит поводом для межличностных катастроф.

6) Порог реактивности. Некоторые люди очень чувствительны и им нужно совсем немного, чтобы услышать вас и отреагировать. Но не стоит осуждать человека от природы не очень чувствительного, за то, что ему, чтобы быть услышанным надо сразу громко и ясно заявлять о своих потребностях, так же как не стоит стыдить чувствительного за то, что он «опять распереживался на пустом месте».

7) Преобладающее настроение. Далеко не всегда, но все же это может быть врожденной особенностью человека. Иногда важно выбрать принимаешь ли ты близкого человека с его гневливостью, тоскливостью или радостностью. Люди разные, увы.

8) Застреваемость, инертность — возможность изменения поведения под влиянием новых стимулов. Одному человеку очень легко переключаться на другие проблемы и переживания, а другой надолго застревает и временами тут ничего не пожелаешь. Попытки отвлечься только усугубляют ситуацию.

9) Усидчивость, настойчивость- склонность относительно долго заниматься чем-либо одним и стремление продолжать деятельность при возникновении препятствий. В современном мире очень стыдно быть неусидчивым. Однако утештесь вспоминанием сколько бед натворили усидчивые, исполнительные люди 🙂 Преодоление препятствий это важно, но при потере осознания и выбора оно превращается создание себе препятствий, чтобы потом героически их преодолевать.

#Быть_самим_собой

Автор: Денис Андрющенко

stepone