ТРАВМА, РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ, АКТИВАЦИЯ

{CAPTION}

Сегодня слово «травма» применяют ко всему, что как-то задело или разозлило в поведении другого человека. В поседневном языке действительно это слово употребляется как синоним любого сильного и неприятного переживания. Сейчас редко можно услышать или прочитать «это произвело на меня сильное и неприятное впечатление», но гораздо чаще — «это травмировало меня».
Однако, если мы используем понятие «психическая травма», то следует иметь ввиду его значение, а именно «событие и переживание, которое вызвало стресс, превышающий адаптационные возможности организма и сочетание симптомов захваченности (навязчивое повторение переживания), избегания переживания (чаще всего парадоксально ведущего к повторению), перевозбуждения и оцепенения.
При этом важно еще отличать непосредственно травматизацию, ретравматизацию и активацию травмы.
Большинство взрослых, здоровых людей имеют в анамнезе множество психических травм, часть из которых исцелена, а часть скомпенсирована и может активироваться в любой момент.
Одна из опасностей приблизительного употребления терминологии касающейся психических травм в том, что человек еще мало разобравшийся в своей личности и биографии легко воспринимает активацию старых травм за ретравматизацию или даже за новую травму. Называя каждый неприятный инцидент или конфликт «травмой» человек постепенно начинает чувствовать себя хрупкой китайской вазой посреди стройки или букашкой на плацу. Так изучение темы травмы может стать ятрогенией и привести к лезадаптации личности.
Психическая травма — событие, вызвавшее эмоциональный стресс, превышающий физиологические адаптационные возможности организма и вызвавшее последующие в связи с событием симптомы ПТСР.
Ретравматизация — повторяющиеся травматические события вызывающие утяжеление существующих симптомов и появление новых.
Активация траматических переживаний — аналогичные травматическому события вызывающие по ассоциации повторение (flashback) или проявление ранее вытесненных ощущений, эмоций и образов травмы без образования новых симптомов. Активация завершается через некоторое время компенсацией и угпсанием возникших было снова симптомов травмы.
Путать активацию и травматизацию, а затем убеждать в этом окружающих — довольно вредная для развития личности практика ведущая к нарастанию хрупкости и потере сил, озлобленности и генерализации фобий.
Автор: Денис Андрющенко
Отправлено с iPhone

stepone