Мотивация любых изменений в привычном восприятии и поведении включает в себя переживание неудовлетворенности (фрустрация) прежними привычками и поддержку новых способов действия, поддержку сначала в самой еще зачаточной форме.
Терапевтическая фрустрация это осознавание неудовлетворенности устаревшими, разрушительными привычками.
Такая работа происходит в любой личностной психотерапии. Но одна только фрустрация не может вызвать ничего кроме протеста или бессилия.
В связи с этим фрустрация (осознание неудовлетворенности) терапевтична только в паре с поддержкой исследования клиентом новых возможных форм восприятия и поведения.
Поддержка предполагает доброжелательное внимание и выражение терапевтом своего понимания любых искренних устремлений клиента пробовать новый опыт и устанавливать эмоциональный контакт.
В гештальттерапии фрустрация предполагает концентрацию внимания на неудовлетворительности, бесплодности для самого клиента таких привычных форм активности как: долженствования, оправдания, разговоры на отвлеченные, не имеющие личностного смысла темы, неопределенные и размывающие переживание формулировки, косвенная и пассивная агрессия и т.п.
Терапевтическая фрустрация означает, что терапевт не одобряет и не порицает эти формы поведения, а так же насколько это возможно, не участвует в них. Иногда терапевт может аккуратно указать на тот факт, что никакого удоволетворения они клиенту не приносят и к решению его проблем не ведут (если это действительно так в конкретном случае).
Терапевтическая фрустрация не имеет ничего общего с порицанием, наказанием, упреками, провокациями и запугиванием.
Начинающие терапевты, примитивно понимающие баланс фрустрации и поддержки как «психологию кнута и пряника» не могут предложить клиенту ничего нового по сравнению с тем, что он уже не раз получал от родителей и общества.
Автор: Денис Андрющенко