Гештальт без цензуры

{CAPTION}

Многие студенты гештальттерапии жалуются, что пришли в гештальт за руководством и практическими техниками, за ответом на вопрос, что делать и как себя вести, но не могут дождаться этого. Мне важно много раз предупреждать студентов уже на первой ступени, что однозначности, определенности и руководства что делать они в гештальттерапии не дождутся. Гештальттерапия это терапия восприятия и переживания, а не поведения или бессознательного.
Немного гештальта без цензуры от Лоры Перлз:
«В моем сне я шла по пляжу, где и встретила Пола Гудмена и его сына Мэтью. Они собирали раковины и камешки. Я сказала:
Не собирайте их; когда они высохнут, Раковины сломаются, камешки посереют И потускнеют. Оставьте их лежать опасными и прекрасными. (в оригинале стихотворение рифмованное – Я. К.)
Это мое существование: я Пол и Мэтью, учитель и ученик, наблюдатель и классификатор. Я – раковины и камешки, хрупкие и тусклые, выброшенные на берег, на милость ученых и собирателей. Я пляж, вечнодвижущаяся береговая полоса, где сухое прошлое периодически оживляется и увеличивается или уменьшается волнами настоящего. Я также и море, постоянно обновляющаяся, ритмически движущаяся жизненная сила. И я поэт, знающий то, что ученые забыли.
Я только что дала вам несколько укороченный пример работы со сном в гештальт- терапии. То, что я обнаружила, работая с этим сном, и то, что я пытаюсь сказать вам, особенно в применении к сегодняшнему вопросу, — это то, что сортировка и суммирование опыта гештальт-терапии в классы, помеченные как Теория, Техники, Расширения и Ожидания Достижений, совершенно не резонируют с холистической и организмической философией гештальта.» (Лора Перлз, Некоторые идеи гештальт терапии «)
#Гештальт_без_цензуры
Автор: Денис Андрющенко

stepone

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.