ВЫГОРАНИЕ

Выгорание это психосоматическое расстройство, вызванное нарушением баланса между нагрузками и способностью организма восстанавливаться после нагрузок (см. От чего вы устали?).

Возникает это расстройство когда в ответ на снижение результатов в какой-то деятельности человек стереотипно реагирует увеличением нагрузки, чтобы скомпенсировать или превзойти уменьшившийся из-за недовосстановления эффект своих усилий.

У выгорания в соответствии с динамической концепцией личности Д.Н. Хломова, я предлагаю рассмотреть три стадии: нарцистическая, астено-невротическая и шизоидно-соматическая.

НАРЦИСТИЧЕСКАЯ.

На нарцистической стадии мобилизуется:
в отношениях — конкуренция,
в сознании — игры отрицания, сравнения и самосовершенствования; эмоционально — гордость, воодушевление и стыд в поведении — гиперактивность, телесно — напряжение.
Результативность в деятельности временно повышается, затем падает.
Физиологические нарушения тут представлены нарушениями сна, пищевого поведения и пищеварения.

НЕВРОТИЧЕСКАЯ.

На астено-невротической стадии мобилизуется:
в отношениях — зависимость (дискомфортная связь поддерживается ради избегания еще большего дискомфорта воображаемого или реального);
в сознании — игры самообвинения и самооправдания, игры долженствования-саботажа; эмоционально — вина и тревога;
в поведении — циклы штурмовщина/прокрастинация; телесно — напряженное истощение.
Физиологические нарушения тут представлены функциональным имунодефицитом, функциональными нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем (некоторые аритмии, гипертензия, ВСД и т.д.), воспалительными процессами.

ШИЗОИДНАЯ.

На шизоидно — соматической стадии в отношениях происходит отстранение, в сознании игры рационализации и абстрагирования; эмоционально страх, раздражительность и замороженность; в поведении — ограничение репертуара и упрощение, телесно — потеря чувствительности, потеря координации.
На физиологическом уровне патологические изменения органов, добавляются стойкие нарушения обмена веществ и эндокринной системы, трофические нарушения органов (например патологическая гипертрофия сердца или жировая дистрофия печени).

Автор: Денис Андрющенко

stepone