ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТУПЕНИЕ

Десенсибилизация — снижение чувствительности. Эмоциональная десенсибилизация это подавление ощущения своих эмоций, эмоциональное отупение.

  • В части организма это снижение чувствительности происходит:
    а) за счёт сжатия, повышения тонуса мышц как скелетных, так и гладких вплоть до спазма;
    б) за счёт расслабления, снижения тонуса.
    в) внутреннего диалога, направленного на отказ распознавать ситуацию и чувства.
  • В части среды это снижение чувствительности происходит за счёт:
    г) избегания ситуаций, вызывающих эмоции;
    д) игнорирования стимулов, вызывающих эмоции;

Эмоциональное отупение во многих случаях это старая, часто детская адаптация к невыносимым условиям и отношениям, которые нельзя изменить. Иногда оно возникает как дефект при тяжёлых психических заболеваниях, но сейчас речь не об этом. В основном же десенсибилизация это осознанная попытка совладать с невыносимой ситуацией. Патологией она становится, если к ней привыкают.

К сожалению, эмоциональное отупение приводит к тому, что в дальнейшем, покинув первичную трудную жизнь, человек не замечает, как отношения и условия снова становятся невыносимыми. Повторяется привычный способ: не чувствовать/не видеть/не слышать/не ощущать там, где надо менять окружающую среду.

Таким образом он вновь и вновь оказывается в одной и той же ситуации не предпринимая своевременных усилий до того, как дела зайдут слишком далеко.

Второе следствие эмоционального отупения — отсутствие энергии и сил. Организм вырабатывает энергию под какие-то имеющие личностный смысл, эмоционально значимые задачи.

От людей, которые используют эмоциональную десенсибилизацию как основную стратегию приспособления можно часто слышать такие вопросы:
«Что мне делать с самой собой, чтобы не чувствовать унижение/ничтожность/стыд, когда мой алкоголик муж/отец/сын/мать/бабушка меня бьет, оскорбляет, загаживает квартиру, устраивает пожары, заливает соседей, ворует деньги и т.д. ?

Неудивительно, что к такому образу жизни рано или поздно добавляется употребление психоактивных веществ, ведь они — самый короткий путь к терпению.

Автор: Денис Андрющенко.

stepone