Особенности вегетативной регуляции имеют определяющее значение для таких характеристик личности как эмоциональность и темперамент. Эти особенности важно учитывать при исследовании опыта стрессовых и травматических переживаний и в процессе психотерапии.
Периферическая часть вегетативной нервной системы состоит из двух подотделов — симпатического и парасимпатического. Эти две ветви вегетативной НС выполняют различные функции.
Симпатический отдел мобилизует ресурсы организма, повышает уровень жизнедеятельности всех органов и тканей.
Парасимпатический — обеспечивает восстановление внутренних ресурсов и отдых.
Оба отдела работают согласовано, большинство органов имеют иннервацию как симпатического, так и парасимпатического отделов.
Доля участия и особенности взаимодействия этих двух отделов в значительной степени задают границы в которых развиваются многие характеристики личности.
Например для людей с преобладанием парасимпатической активности характерно спокойствие в ситуациях вынужденного ожидания или промедления, а люди с высоким симпатическим тонусом не могут без раздражения постоять в очереди даже если у них есть время и понимание необходимости подождать.
Людям с высоким симпатическим тонусом для работы лучше подходит тишина и однообразие обстановки, а люди с высоким парасимпатическим тонусом при недостатке внешних раздражителей впадают в сонливость и транс.
Люди с высоким парасимпатическим тонусом от смущения и стыда краснеют, так, что горят уши и щеки, а на глаза наворачиваются слезы.
При симпатическом тонусе люди от огорчений и страха каменеют и бледнеют.
Люди с высоким уровнем парасимпатического тонуса легко (нередко к собственной досаде) плачут от обиды, а люди симпатикотонией наоборот, не могут расплакаться даже при большом желании.
Застенчивость и скованность в поведении, длительность депрессивных переживаний и трудность отвлечься от них и перейти к делам сильно связана с высоким тонусом парасимпатического отдела.
Особенности вегетативной регуляции относятся к врождённым характеристикам организма и являются фоном, на котором развивается личность. Кроме того они задают пределы в которых возможно развитие тех или иных личностных характеристик.
Попытки выйти за эти пределы, подвергая себя экстремальным психологическим испытаниям и выдвигая к себе повышенные требования, могут приводить не только к срыву эмоциональной регуляции но и к обострению различных соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных, ЖКТ и других). Так стремление быть другой личностью, чем ты есть по своей природе приводит к трудностям в поддержании здоровья.
Автор: Денис Андрющенко