ДЫХАНИЕ И НЕВРОЗ

Бывает так, что к нам обращаются люди, которые физиологически неспособны выдержать волнение, связанное любой эмоцией. Начав переживать какие- либо чувства в полной мере человек иногда чувствует себя на грани потери сознания так, как будто он испытывает состояние гипервентиляции легких.

Такие люди по существующей нынче психиатрической моде вешают на себя ярлык: «панические атаки».
Чаще всего это люди, которые выросли в особых семьях где с одной стороны главным правилом была сдержанность в выражении чувств, а с другой стороны происходило много такого, что провоцирует сильные эмоции: трагические события, драматические отношения, экстремальные убеждения и взгляды на жизнь и тд.

Если в такой семье рождается ребенок с возбудимым темпераментом, то ему очень рано приходиться искать способ ограничить свои чувства в самом начале. Один из самых ранних способов сдерживания чувств — сжатие дыхания: межреберных мышц, диафрагмы, грудных мышц и укорачивание дыхательного цикла.

В таких случаях объем переживаемых эмоций и работа по их выражению должны происходить очень постепенно, потому как мы имеем дело с человеком привыкшим жить на очень скудном кислородном пайке. Терапия с такими людьми похожа на всплытие с большой глубины, или спуск с высокогорья. Нужно делать остановки, чтобы организм привык новому уровню газообмена.

Автор: Денис Андрющенко

stepone