Есть несколько видов идентичности, например: позитивная, негативная и такая, которую за неимением лучшего термина стоило бы назвать «контридентичность».
Я предполагаю, что контридентичность это гордость, что кем-то НЕ являешься. Например, радость и гордость что НЕ похож на родителей.
Таким образом может строится не только личностная идентичность, но и профессиональная и национальная.
Контридентичность основана на противопоставлении себя какому-либо конкретному лицу, группе народу или государству. Этот вид идентичности возникает в результате распада коалиций, обществ, групп, семей и личности.
Контридентичность для своего поддержания требует врага, без неё она рассыпается.
Одна из функций идентичности — служить каркасом для соподчинения мотивов и ценностей, которое, в свою очередь обеспечивает эмоциональную стабильность.
Как только иерархия мотивов разваливается на равнозначные и конфликтующие или несвязанные между собой элементы, в сознании индивида воцаряется эмоциональный хаос.
Конструирование контридентичности производится через «Мы не…» «Мы не рабы», «Мы не дикари» и т.д.
Использование контридентичности для консолидации общества или личности чревато совершенно внезапной для внешнего наблюдателя потерей эмоциональной стабильности, когда критерии разграничения «Мы не» оказываются не столь простыми и однозначными, как хотелось бы.
Автор: Денис Андрющенко