ТИХО САМ С СОБОЙ ВЕДУ БЕСЕДУ…

Существует расхожее мнение о том, что разговоры с самим собой — признак психического расстройства. Такое мнение в народе возникло от того, что люди начинают вслух произносить свой внутренний диалог в минуты стресса или при столкновении с каким-то препятствием. На самом деле, внутренний диалог это признак нормального интеллекта и психики. Когда проблема вызывает много возбуждения, имеет большое значение для человека то в действие включается голос.

Говорить с самим собой вслух иногда необходимо для того, чтобы по настоящему УСЛЫШАТЬ самого себя. Невнятно прокручивая мысли у себя внутри мы часто не сылышим себя и не трудимся над тем, чтобы четко сформулировать мысль. Так что можно сказать, что скорее ненормален тот человек, который никогда с самим собой не разговаривает. По крайней мере такой человек не сталкивается с проблемами достойными его осмысления.

Если вы не разговариваете с самим собой, значит вам не о чем поговорить с самым важным человеком в вашей жизни, неужели все так скучно?

Чем сложнее и взрослее человек, тем больше ему нужно заботиться о себе, что-то делать с самим собой для обретения собственной целостности. Кормить себя, договариваться с самим собой, поддерживать себя, иногда заботливо сдержать себя от опрометчивых действий, самостоятельно учитьСЯ и осваивать искусство самонаблюдения и т.д.

Но именно тут возникает два очень разных результата. В одном случае, разговаривая с самим собой человек приходит какому-то выводу, новому, хорошему состоянию, переходит к действиям. А в другом случае он все больше ругает себя, запутывает себя подавляет себя и чувствует себя хуже. Такое негативное воздействие на самого себя в гештальттерапии называется ретрофлексией.

Ретрофлексия возникает когда человек поворачивает на самого себя энергию, которая может быть реализована только в отношении внешнего мира. Когда человек заставляет себя, и все равно не чувствует удовлетворения от сделанного, осуждает себя и не находит в свем сердце прщения, анализирует себя, но не чувствует радостного понимания и не видит выхода. Некоторые мужчиных доводят себя до импотенции. Так получается, когда вместо того чтобы наслаждаться красотой глядя на женщин, они нервно подглядывают за собой:встало или не встало?

В теле ретрофлексия проявляет себя в перенапряжении крупных мышечных групп: спины, ног, плечевого пояса. Иногда дело доходит до тиков и судорог.

Лекарство тут — обращение к внешнему миру. Задача в том, чтобы представить себе, как можно повернуть эту энергию во внешний мир. Выразить свои чувства, почувствовать свое осуждение других и отказаться от него но не осуждать себя! Не судите…. Не только других, но и самого себя. Тогда можно почувствовать энергию, которая выродилась в осуждение и умственную жвачку. Какое дело было незавешено? Если это в прошлом то его достаточно завершить в своем воображении. Что нужно было сделать? Что сказать? Если это дело касается настоящего, то какой выбор вам нужно совершить сейчас, чтобы завершить ситуацию?

Автор: Денис Андрющенко

stepone